イタリアのMammaの優しく愛溢れる料理、それがクッカーニャの始まり

クッカーニャを開店する以前は、イタリアでの料理修行の日々を過ごしてきました。
トリノのミシュラン星付きレストランで経験を積む中で、私がその味に惚れ込んだシチリア料理。そのきっかけは同僚のお母さんによる賄い料理。
その料理で「シチリア」という郷土料理の味を知り、当店を開店させるきっかけにもなったことはいうまでもありません。現在でも年に1回は料理研修という名目でイタリア旅行にも出かけております。
その旅先で出会った友人たちのレストランやホテル、私が修行を積んだ懐かしいレストランまで、イタリアを訪れる際は是非とも行っていただきたい場所をご案内いたします。
Ristorante La Cambusa
シチリア人のご主人マリオさんと日本人の奥さんナオコさんの経営するシチリア料理と日本料理のコラボレストランです。
日本食が恋しくなった時や、ジャーナリストの仕事も兼ねているナオコさんにシチリアのおススメスポットなどを聞いてみては如何でしょう?
店舗情報
営業時間 | 19:00~ LUNCH/12:30~15:00(3月~5月、10月~1月の日曜日のみ) |
定休日 | 毎年2月 |
電話番号 | +39 3669757412 |
Ristorante Bye Bye Blues
ミシュラン1つ星のハイセンスリストランテ。
レストランでシェフを勤めるは日本人シェフのYukiさん。大阪のイタリアンレストランで共に学んだ同僚です。
気さくな彼にシチリアの情報などを聞いてみることをオススメ致します。
店舗情報
営業時間 | LUNCH/12:30~14:30 DINNER/19:30~23:30 |
定休日 | 月曜日 |
電話番号 | +39 091 684 1415 |
日本食レストラン Toshi
私の友人のバルバラさんが経営する創作ジャパニーズレストラン「Toshi」。
トリップアドバイザーでも高得点。とても親日家で紳士な女性オーナーです。
店舗情報
営業時間 | 火曜日~日曜日 19:30~23:30(現地時間) |
定休日 | 月曜日 |
電話番号 | +39 333 64 82 039 |